Фото "Абрау-Дюрсо. Винзавод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»" снято в октябре, на снимке Абрау-Дюрсо. Винзавод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».
Закрытое акционерное общество "Абрау-Дюрсо" - одно из старейших предприятий в винодельческой промышленности России. По указу императора Александра II от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение "Абрау-дюрсо", которое стало принадлежать царской семье. Управление имением «Абрау-Дюрсо» было поручено Дмитрию Васильевичу Пиленко, первому начальнику Черноморского округа (1867—1876 гт.) Первый агроном Абрау-Дюрсо Франц Гейдук был командирован в 1872 году в Иоганисберг, где ему было отпущено 20 тысяч селекционных рейнских лоз сорта «Рислинг», для красного вина он приобрел в окрестностях Вены очень урожайный сорт «Португизер». За шесть лет до этого Дмитрием Васильевичем в имение «Хан Чокрак» (село Юровка) близ Анапы был уже опробован первый урожай винограда этих сортов, он их завёз из Франции, (Пиленко посадил первые в Анапском районе виноградники, для начала на площади в 0,2 десятины. Было посажено по 500 кустов винограда сортов Рислинг и Португизер).
Одновременно из Крыма, из Ливадии, были завезены в Абрау-Дюрсо сорта Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан. Первый серьезный успех вин Абрау был на Ялтинской выставке в 1884 году, где они значительно превзошли своим качеством славившиеся в России крымские вина, произвели на экспертов большое впечатление своей мягкостью и тонкостью и заслужили золотые медали. В начале 90-х годов Абрау-Дюрсо оказалось в сфере деятельности начальника Департамента уделов князя Л. Д. Вяземского и с назначением князя Льва Сергеевича Голицына управляющим удельным виноделием в 1891, который проработал на этом посту до 1898 года, дела пошли резко в гору. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. В 1894 году Л.С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. А к 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. А в декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау" (25 тысяч бутылок). 1905 год в развитии производства шампанского начался с приглашения на должность главного винодела-шампаниста хозяйства француза Виктора Дравиньи. Этот человек проработал в Абрау-Дюрсо в сложный для России и хозяйства период с 1905 по 1919 год. За свои успехи он получил две награды от Николая II – в 1909 году (золотые часы с золотой цепочкой) и в 1913 году (на выставке в Санкт-Петербурге – золотой портсигар с бриллиантовым орлом). Удивительно, как стойко держалось Абрау-Дюрсо после отречения царя. В конце 1917-го по Новороссийску уже разгуливали банды, а в 1918-м начался террор. Дравиньи засыпали приказами то красные, то белые, то анархисты. Рабочие всё больше пили, всё меньше трудились. А шампанское, между тем, пользовалось спросом, как у законных властей, так и у грабителей. Дравиньи понимал, что, если он, спасаясь, покинет свой пост, никто не сможет производить игристые вина по классическому методу «шампенуаз». Дело его жизни будет погублено. Но что он мог в одиночку против холеры, тифа, хаоса, анархии, голода и враждебности? Добрые отношения с населением таяли на глазах, сменяясь подозрительностью, и попытки сохранить производство могли расценить как происки контрреволюционера.
Дравиньи сопротивлялся хаосу, пока не раздался звонок французского консула в Новороссийске. Тот рекомендовал уехать во что бы то ни стало – уходил последний французский корабль. В апреле 1919 года Дравиньи покинул Новороссийск навсегда. Его сын Робер записал: «В этот день, удаляясь от порта, мы чувствовали себя счастливыми, поскольку покидали этот ад, охваченный революцией, но, с другой стороны, было больно думать о том, что мы уезжаем из страны, где были так счастливы с самого раннего детства». Французские специалисты проработали вплоть до Октябрьской революции 1917 года, но своих секретов изготовления шампанского русским виноделам не раскрыли. Объем производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии. Признания на родине он не получил – просто не успел. Умер от сердечного приступа. Из его потомков, рассеянных по всему миру, никто не стал виноделом. Но в семье бережно хранят и подарки последнего русского императора, и поздравления на Пасху, и фотодокументы столетней давности – всё, что связывает их с Россией. В конце марта 1920 года в Абрау-Дюрсо окончательно установилась советская власть, а 14 апреля было принято решение о создании советского хозяйства Абрау-Дюрсо, директором которого стал Эдуард Августович Ведель. Всеми научными работами в хозяйстве руководил А.М. Фролов-Багреев. (Антон Михайлович Фролов-Багреев (12.12.1877 — 13.8.1953) — известный ученый-винодел, основоположник технологии игристых вин, основатель отечественной школы шампанистов). Этому человеку принадлежит заслуга восстановления производства российского шампанского. Хозяйство стало серьезным исследовательским центром, где изучались и создавались особые, устойчивые к холоду расы дрожжей, выверялись составы ассамбляжей для шампанского разных типов, велись эксперименты по первичной винификации. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ об образовании фондов выдержанных и коллекционных вин. В них отбирались вина хозяйств Абрау-Дюрсо и Массандра. В фонд выдержанного вина закладывалось 10% от каждой партии готового бутылочного вина, по каждому сорту и марке, в фонд коллекционных вин – по 500 бутылок каждого сорта и марки. Создание этих фондов лучших вин доказывает, что сами руководители партии и правительства хорошо различали вкус настоящего вина и не считали, что резервуарное вино, которое в фонды не закладывалось, может сравниться по качеству с классическим Абрау-Дюрсо. В апреле 1942 года А.М Фролову-Багрееву за разработку и внедрение резервуарного метода производства шампанского была присуждена Сталинская премия. Эвакуация завода. Из Абрау-Дюрсо уехали многие специалисты. Были вывезены наиболее ценное оборудование, часть готовых вин и виноматериалов (их разливали по бутылкам, укладывали в ящики или, пересыпая опилками, в мешки). Во время битвы за Новороссийск и оккупации хозяйства немецкими войсками здания завода и часть тоннелей были разрушены. B середине сентября 1943 года земли хозяйства были освобождены и сразу начались работы по сбору винограда. В уцелевших подвалах сохранилось почти 1600 бочек, в хозяйство доставили прессы, и началось производство вина. Сразу после войны начались работы по восстановлению и реконструкции завода по проекту, подписанному в 1945 году. К началу 50-х годов хозяйство восстановило и даже превзошло довоенные объемы производства. Реконструкция завода завершилась в 1956 году. Значительная часть средств, отпущенных на реконструкцию, использовалась на улучшение условий жизни работников хозяйства. Для них в поселке построили новые дома, облик которых заставлял верить в скорое наступление коммунизма. Поселок Абрау приобрел вид маленького города будущего с аккуратными и комфортабельными домами, чистыми улицами, ухоженными аллеями и палисадниками. В 1960–1970-е годы хозяйство Абрау-Дюрсо выпускало особые партии и марки вин. Обычно их разрабатывали и производили специально для экспорта. В конце 60-х была разработана марка шампанского Nazdorovya. Тиражи этого вина выпускались в 70-е; это были уникальные в практике хозяйства вина, отмеченные годом урожая винограда. Вино поставлялось в США, Канаду, Бразилию, Мексику, Италию, Бельгию, страны Восточной Европы. На американском рынке в 1970-е годы его поставщиком выступала компания Pepsico. В середине 1980-х годов в третий раз в истории Абрау-Дюрсо период интенсивного благополучного развития по независящим от хозяйства причинам сменился глубоким кризисом, пожалуй, самым разрушительным из всех. Все началось с принятого 7 мая 1985 года Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по преодолению пьянства и Алкоголизма». Вырубки виноградников в Абрау-Дюрсо начались не сразу. Более того, еще несколько лет после этого постановления продолжалась плановая замена старых лоз и закладка новых участков. Хозяйство, как и в былые годы, получало за свои лучшие вина престижные призы. Но площади виноградников начали сокращаться, и этот процесс пошел такими темпами, что к началу XXI века было утрачено около половины всех виноградников. В 2006 году произошла смена управления и формы собственности хозяйства. Завод приобрела группа SVL, которую возглавлял Борис Юрьевич Титов.
Условия использования материалов сайта tavriy.ru . Если Вам понравился сайт tavriy.ru, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку. Получить код кнопки.
|