Современный портовый город-герой Новороссийск находится в Краснодарском крае на берегу Цемесской бухты. Он прежде всего известен как самый большой порт на Чёрном море. Над Новороссийском находится начало Мархотского хребта – это придаёт особо красивый вид портовому городу и прекрасному месту для туризма с огромным количеством красивых памятников, скульптур, скверов и парков. Привлекает туристов и современная архитектура Новороссийска с огромным количеством фонтанов в городе и на огромной набережной, начинающейся от морского вокзала Новороссийска и идущей вдоль половины Цемесской бухты, имеющей колоссальные размеры 15 на 9 километров, по которой также можно совершить увлекательную морскую двухчасовую прогулку на прогулочных катерах. Из Цемесской бухты открывается завораживающий вид на современный амфитеатр Новороссийска, обрамлённого Мархотским хребтом. Хорошо просматривается морской порт Новороссийска и главная военно-морская база России на Чёрном море, открывается вид на нефтеналивные терминалы и огромное количество цементных заводов, над которыми стоит постоянная пыль, это главный недостаток промышленной зоны Новороссийска.
Погода в Новороссийске характерна для средиземноморского климата. Летом в районе города преобладают воздушные массы тропических широт. Температура воздуха в среднем прогревается до +30 °C, а температура воды составляет около +26 °C. Не так безоблачна зимняя погода в Новороссийске, так как это время она обуславливается сильными ветрами — норд-остами, или его еще называют бора. Это происходит от того, что на побережье проникает холодный воздух из-за Кавказских гор. Зимой температура воздуха составляет примерно 0...+3 °C, но при возникновении ветров, она может резко опускаться до -15°C.
смотреть фото Новороссийска
|
В 6-5 веке до нашей эры на берегах этих мест образовалось государство, в котором проживали синды. В 5 веке греками было основано поселение Баты на берегу Цемесской бухты, пограничный город Боспорского царства со столицей в Пантикапее (ныне Керчь). Бата - торговый греческий город, торговал в основном зерном и рыбой. Следы античных поселений сохранились на Малой Земле в Новороссийске, во Владимировке и Широкой Балке, во II веке до н. э. - городище Бата была разрушена кочевниками - аланами. В это же время образуются племена адыгов. Адыгов теснили хазары, половцы, татаро-монголы, со временем вытеснив племена адыгов в горы. В XIII веке генуэзцами на месте современной Октябрьской площади построена крепость Батарио. Крепость предназначалась для обороны от адыгов и торговли с факториями на Чёрном море, до наших дней не сохранилась была сильно повреждена во время Великой Отечественной войны и снесена в 1956-1958 году.
В 1722 году турки в районе Малой Земли, построили крепость Суджук-Кале, её гарнизон изначально насчитывал 400 янычар. В 1773 Суджук-Кале главная база флота Турции, но на следующий год турки перебрались в Анапу. Крепость Суджук-Кале утратила боевое назначение. В 1791 году крепость Анапа была взята генералом Гудовичем, в плен попали Ипекли-Паша и Мансур. Узнав об этом, турецкий гарнизон Суджук-Кале покинул крепость. В Суджук-Кале был послан подполковник Сенненберг с небольшим отрядом, который взорвал укрепления крепости, после чего вернулся в Анапу. Суджукская гавань времена оставалась за Россией. После подписания Ясского мира эти места снова отошли к Турции, и в 1792 году к Суджук-Кале прибыл крупный турецкий десант, крепость была восстановлена. А в конце 1810 года была занята без боя генералом Рудзевичем. Российские войска укрепили её, выкопали новые рвы, установили орудия. Однако ввиду непригодного для обороны расположения Суджук-Кале, новую крепость было решено строить на противоположном берегу бухты. Работы по модернизации Суджук-Кале были прекращены, но в 1812 году по условиям Бухарестского мирного договора, в преддверии войны с Наполеоном, Россия была вынуждена оставить эти места. Крепость была взорвана и оставлена Турции, которая её после полностью так и не восстановила, окончательно оставив её в 1819 году. В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору территория Суджукской бухты перешла от Турции к России. В 1834 году генералом Раевским было принято решение о постройке базы Черноморского флота в этой бухте, и только в сентябре 1838 года в Санкт-Петербурге, это решение было одобрено, «Иметь при устье реки Цемес главный порт или пристань для береговой нашей эскадры». 12 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту, 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости.
|
Этот день отмечается теперь как дата основания Новороссийска. Затем началось строительство портовых сооружений и фортов под командованьем контр-адмирала Л. М. Серебрякова. В 1839 году по указу военного министра России созданному укреплению присваивают название Новороссийск. Во время Крымской войны 1853-56 годов Новороссийск сильно пострадал от обстрелов Англо-французской эскадры. Первого января 1856 года по приказу графа Воронцова, город был упразднён и оставлен войсками России. На месте развалин Новороссийска вырос посёлок Константиновка, потом Новороссийская станица. 27 сентября 1866 года Новороссийск становится опять городом и центром Черноморского округа, в городе тогда насчитывалось всего 430 жителей. 1879 — обнаружены залежи цементного сырья, а в 1882 вошёл в строй первый цементный завод, вслед за которым цементные заводы начали расти как грибы, город начал быстро расти и развиваться. Затем в 1905 была Новороссийская республика, Революция, и Великая Отечественная война с героической Малой Землёй и участием в ней политрука Леонида Ильича Брежнева, с помощью которого 14 сентября 1973 года Новороссийск стал городом-героем.
|