КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ. КАРАЧАЕВСК. ПАМЯТНИК ХАИРКИКИЗОВУ КИЧИБАТЫРУ АЛИМУРЗАЕВИЧУ (1918 - 1943)

Карачаево-Черкесия. Карачаевск. Памятник Хаиркизову Кичибатыру Алимурзаевичу 1918 - 1943
Все о Кавказе Фото Кавказа О Карачаевске << назад вперед >>

Фото "Карачаево-Черкесия. Карачаевск. Памятник Хаиркизову Кичибатыру Алимурзаевичу (1918 - 1943)" снято в октябре. На фотографии Карачаево-Черкесия, Карачаевск, Памятник Хаиркизову Кичибатыру Алимурзаевичу 1918 - 1943.
Хаиркизов Кичибатыр Алимурзаевич родился 16 февраля 1918 года в ауле Верхняя Мара Баталпашинского района (ныне Карачаево-Черкесия входит в черту город Карачаевска) в крестьянской семье. По национальности карачаевец. Работал в колхозе. В 1940 году Хаиркизов был призван на службу из Микоян Шахара (Карачаевск) в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил в 17-й танковой дивизии Белорусского военного округа. Окончил дивизионную артиллерийскую школу, в звании старшины командовал орудием. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. 24 июня 1941 года у города Молодечно Хаиркизов участвовал в отражении трёх немецких танковых атак, это был его первый бой. Когда погиб командир взвода, он заменил его собой. В том бою артиллерийский дивизион, в котором Хаиркизов служил, погиб практически в полном составе, сам он был ранен. Когда он пытался пробраться к своим, он встретил своего земляка сержанта Юнуса Каракетова, служившего в той же дивизии. Каракетов и Хаиркизов решили вдвоём действовать во вражеском тылу. Вскоре стали известны и прозвища партизан «Коля Черный» (Каракетов) и «Лёня Черный» (Хаиркизов). Фашистами за их головы была обещана крупная награда. Однако отважные товарищи продолжали действовать в Борисовской области Белоруссии. В ноябре 1941 года Каракетов и Хаиркизов пытались найти партизанский отряд, чтобы перезимовать. Столкнувшись с немецким взводом, они оказались в окружении и вели бой. На помощь им пришли бойцы партизанского отряда под командованием батальонного комиссара (капитана) В.С. Леонова. При отражении очередной карательной экспедиции отряд Кичибатыра Хаиркизова уничтожил немецкий танк, 2 бронетранспортера и 150 гитлеровцев. Только за период с января по май 1943 года отряд лейтенанта Хаиркизова уничтожил около 400 гитлеровцев. На личном боевом счету его командира было 55 убитых врагов. Командиру отряда было присвоено звание «лейтенант». В марте 1943 года командир партизанской бригады подполковник Леонов представил Кичибатыра Хаиркизова и Юнуса Каракетова к званию Героя Советского Союза, но указ не был подписан. В это время уже был подписан другой указ о том, что все карачаевцы враги народа и пособники фашистов и начиналась их депортация. Свой последний бой героический партизан принял 8 июня 1943 года. Разведка доложила о приближении автоколонны карателей к партизанским деревням. Севернее деревни Короли Витебской области партизаны Хаиркизова заминировали шоссе. Мощный взрыв подбросил в воздух головную машину. Свыше двух часов партизаны вели бой с превосходящими силами карателей, уничтожив 25 из них. В этом бою командир партизанского отряда Кичибатыр Хаиркизов погиб. Партизаны похоронили своего командира в деревне Каменщина Чашниковского района Витебской области. Ровно через год в неравном бою с карателями также в Беларуси погиб и боевой друг Кичибатыра Юнус Каракетов (8 июня 1944). В то время, когда друзья, крича за Родину бил фашистов в лесах Беларуси, люди Лаврентия Берии прикладами гнали их родных и близких в вагоны для скота, для этапирования кого в северный Казахстан, а кого и в вечность. Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1995 № 1018 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, лейтенанту Хаиркизову Кичибатыру Алимурзаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Высшей награды Родины тем же указом был удостоен и Ю.К. Каракетов. Этот памятник установлен в 1996 году, всего в полу километре от того места, где герой родился.

Условия использования материалов сайта tavriy.ru . Если Вам понравился сайт tavriy.ru, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку. Получить код кнопки.

Главная страница Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте