КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ. КАРАЧАЕВСК. ПАМЯТНИК БИДЖИЕВУ СОЛТАН-ХАМИДУ ЛОКМАНОВИЧУ (10.09 1918 – 05.09. 1995)

Карачаево-Черкесия. Карачаевск. Памятник Биджиеву Солтан-Хамиду Локмановичу 10.09 1918 – 05.09. 1995
Все о Кавказе Фото Кавказа О Карачаевске << назад вперед >>

Фото "Карачаево-Черкесия. Карачаевск. Памятник Биджиеву Солтан-Хамиду Локмановичу 10.09 1918 – 05.09. 1995" снято в октябре. На фотографии Карачаево-Черкесия. Карачаевск. Памятник Биджиеву Солтан-Хамиду Локмановичу 10.09 1918 – 05.09. 1995.
Биджиев Солтан-Хамид Локманович родился 10 сентября 1918 года в ауле Учкулан Баталпашинского отдела Кубанской области на территории, контролируемой Вооружёнными силами Юга России (ныне аул Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации) в крестьянской семье. Карачаевец. Окончил Учкуланскую неполную среднюю школу и рабфак в городе Микоян-Шахаре[3]. Занимался планёрным спортом. С 1937 года работал учителем в родном селе. В 1938 году Биджиев поступил в только что открывшийся в Микоян-Шахаре (Карачаевск) учительский институт, по окончании которого в 1940 году его назначили директором школы в Учкулане. Был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Днепропетровскую авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 году. В 1942 году окончил Молотовскую военно-авиационную школу летчиков (город Пермь). Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками лётчик младший лейтенант С. Л. Биджиев с 13 августа 1943 года. 17 августа 1943 года самолёт младшего лейтенанта Биджиева был подбит, но Солтан-Хамид Локманович сумел благополучно посадить самолёт на своей территории. Командиром полка представлен к званию Героя Советского Союза, однако довоевать до Победы летчику не довелось: в 1944 году его отозвали с фронта по причине карачаевской национальности, поскольку было принято решение о депортации карачаевского народа. Его назначили летчиком-инструктором в Чкаловском военном авиационном училище, а в 1945 году — старшим летчиком авиационной эскадрильи при одном из научно-исследовательских авиационных институтов. Однако в 1948 году летчика все-таки увольняют из Военно-воздушных сил и отправляют в ссылку. Там Биджиев работал учителем в одной из школ Оренбургской области, потом стал директором школы. В 1958 году вернулся на родину. Работал инструктором Ставропольского крайкома КПСС, с 1961 года — секретарем Зеленчукского райкома КПСС, с 1965 года — директором приборостроительного завода «Микрокомпонент-Спираль». К фронтовым наградам прибавился орден за трудовые достижения. После выхода на пенсию С. Л. Биджиев жил в ауле Красный Октябрь (ныне аул Кызыл-Октябрьский Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики). Умер Солтан-Хамид Локманович 05 сентября 1995 года. Звание Героя Российской Федерации было присвоено младшему лейтенанту Солтан-Хамиду Локмановичу Биджиеву с небольшим опозданием, указом Президента Российской Федерации N 1018 от 5 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов посмертно.

Условия использования материалов сайта tavriy.ru . Если Вам понравился сайт tavriy.ru, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку. Получить код кнопки.

Главная страница Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте