КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ. КАРАЧАЕВСК. ПАМЯТНИК БОГАТЫРЁВУ ХАРУНУ УМАРОВИЧУ (19.07. 1907 – 25.06. 1966)

Карачаево-Черкесия. Карачаевск. Памятник Богатырёву Харуну Умаровичу 19.07. 1907 – 25.06. 1966
Все о Кавказе Фото Кавказа О Карачаевске << назад вперед >>

Фото "Карачаево-Черкесия. Карачаевск. Памятник Богатырёву Харуну Умаровичу (19.07. 1907 – 25.06. 1966)" снято в октябре. На фотографии Карачаево-Черкесия. Карачаевск. Памятник Богатырёву Харуну Умаровичу 19.07. 1907 – 25.06. 1966.
Родился Харун в ауле Старая Джегута в крестьянской семье 19.07.1907 году. Окончив начальную школу, сразу пошел работать, чтобы помогать близким, но не оставил свою мечту стать образованным. В 18 лет юноша прошел обучение в партшколе в Баталпашинске (так тогда назывался Черкесск) и вернулся в родной аул заведовать избой-читальней. А через два года поступил на рабфак в Иваново. В 1931 году был призван в Красную Армию. В 1932 году с отличием окончил Орловское бронетанковое училище. Лейтенант Богатырёв получил направление командиром танкового взвода в учебно-механизированный полк Академии бронетанковых войск в Москве, затем он стал в том же полку командиром танковой роты, капитаном. В 1935 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. В 1938—1941 годах одновременно служил и учился на вечернем отделении Академии, где совмещает учебу с должностью командира учебно-механизированной танковой роты. Ежегодно принимал участие в параде войск на Красной площади. Когда началась война, капитана Богатырева, несмотря на его настоятельные просьбы отправить на фронт, назначили заместителем командира батальона в Казанском танковом училище. Но осенью 1942 года офицер все-таки оказался на линии огня. А уже зимой батальон под его командованием отличился в боях за города Россошь и Харьков. Сам бравый комбат подбил 6 тяжелых танков. Он был дважды ранен, но, подлечившись тут же, на фронте, быстро возвращался в строй. 22 сентября 1943 года мотострелковый батальон во главе с майором Богатыревым переплыл через Днепр на лодках, освободил от фашистов село Григоровка и закрепил там свои позиции. Это дало возможность создать плацдарм и обеспечить переправу основных сил бригады. За тот бой майор Богатырев был первый раз представлен к званию Героя Советского Союза. За это бой майор Богатырёв был представлен к званию Героя Советского Союза. В конце октября 1943 года 3-я гвардейская танковая армия генерала Рыбалко получила из штаба фронта приказ скрытно переправиться обратно на восточный берег и начать продвижение вдоль Днепра на север. Потом войска второй раз форсировали реку и к 1-му ноябрю сосредоточились в лесах. Командовать 6-ым танковым корпусом был назначен генерал-лейтенант Панфилов, который 3-го ноября начал наступление на Киев в районе Святошина. Киев был взят. За это 6-ой гвардейский корпус получил название «Киевского». Оставив город более крупному соединению, танковый корпус получил приказ идти на Фастов – железнодорожный узел, имевший большое оперативное значение. За взятие этого города всем бригадам, участвовавшим в этой операции, в том числе 52-ой гвардейской танковой бригаде замкомбрига Харуна Богатырева, было присвоено звание «Фастовских». В наступление на Киев в первых числах ноября майор Богатырёв принял командование 52-й гвардейской танковой бригадой, заменив раненого комбрига. 5 ноября ночью бригада под его командованием разгромила танковую группировку противника на западной окраине Киева и вошла в город. Рано утром город был освобожден и бригада, преследуя противника, двинулась на Житомир, уничтожила большое количество вражеских танков. За участие в этих боях командующий 3-й танковой армией генерал Рыбалко вторично представил отважного танкиста к званию Героя Советского Союза, но это представление осталось только на бумаге. Причиной была национальность. В те дни, когда Богатырёв сражался на подступах к Киеву, 3 ноября, началась депортация карачаевского народа. Его семья была вывезена в Киргизию, в поселок Кант. Первое представление, за форсирование Днепра, то ли по чьему-то недосмотру, то ли потому что оформлялось ещё в сентябре-октябре, все таки прошло все инстанции и было подписано. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра гвардии майору Богатырёву Харуну Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2079). Однажды генерал Рыбалко вызвал полковника Харуна Богатырева и сказал: – Дорогой Харун, я тебя несколько раз оставил в связи с тем, что ты боец мужественный, отважный, и человек хороший, поэтому не давал ходу для выполнения этого указа, но на днях получил приказ. Тебя вызывают в Москву в распоряжение Генерального штаба. Но маршал Федоренко, командующий бронетанковыми войсками, разрешил Богатырёву продолжить службу в армии после лечения. В апреле 1945 года он прибыл в свою армию к генералу Рыбалко. Заместитель командира 52-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Богатырёв ещё не раз отличился в боях при взятии Берлина и Праги. После Победы остался в армии. До конца 1946 года служил в Германии. В 1947—1951 годах был начальником курса Бронетанковой академии в Москве, где ему было присвоено звание гвардии полковника. В 1952—1954 годах — первый заместитель начальника Ташкентского танкового училища. В 1954 году гвардии полковник Богатырёв вышел в отставку из-за болезни сердца. Жил с семьей в городе Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург), затем в Карачаевске по улице Мира 23. Перенеся несколько инфарктов, гвардии полковник Богатырёв Харун Умарович скончался 25 июля 1966 года. Похоронен в Карачаевске у Дома Советов.

Условия использования материалов сайта tavriy.ru . Если Вам понравился сайт tavriy.ru, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку. Получить код кнопки.

Главная страница Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте