КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ. КАРАЧАЕВСК. ПАМЯТНИК КУРМАНУ – АЛИ АЛИЕВИЧУ КУРДЖИЕВУ 1884 – 1937 ОСНОВАТЕЛЮ ГОРОДА

Карачаево-Черкесия. Карачаевск. Памятник Курману - Али Алиевичу Курджиеву 1884 – 1937 основателю города
Все о Кавказе Фото Кавказа О Карачаевске << назад вперед >>

Фото "Карачаево-Черкесия. Карачаевск. Памятник Курману - Али Алиевичу Курджиеву (1884 – 1937) основателю города" снято в октябре. На фотографии Карачаево-Черкесия. Карачаевск. Памятник Курману - Али Алиевичу Курджиеву 1884 – 1937 основателю города.
Курджиев Курман-Али Алиевич родился 12 июня 1884 года в ауле Каменномост (сейчас в 1 км. от центра Карачаевска, центральная часть города). Вот как он писал о своём дне рождения: «У нас метрик не было, но в 1886 году была Всероссийская перепись, по которой я значился, что мне было тогда 1,5 года, значит я рождения 1884 года». Его отец бедняк Алий Курджиев, служил по найму у богачей, пас их скот. Курман рано остался без матери. Рос в многодетной семье, где было 11 детей, семь дочерей и четыре сына, отец в 1892 решил дать восьмилетнему сыну образование и с помощью известного в то время в Карачае прогрессивного деятеля Ахмата Байрамукова определил его в Учкуланское двухклассное училище, записав Курджиев под фамилией Байрамуков (Княжеская фамилия). Курман эту фамилию носил до сентября 1918 года. В Учкулане Курман жил в школьном интернате вместе с другими горскими детьми, приехавшими из разных аулов Карачая, частично Черкессии и Балкарии. Курман в школе занимался прилеж¬но и стал одним из лучших учеников. На него обратил внимание инспектор народных училищ Баталпашинского отдела С.Г.Потапов. По его ходатайству в 1894 он был переведен в станицу во второй класс городского училища. В 1900 г. Курман окончил пять классов училища и в том же году, успеш¬но выдержав приемные экзамены, поступил в Кубанский учитель¬скую семинарию. В Кубанской семинарии, сыгравшей боль¬шую роль в определении его жизненного пути, Курман учился 4 года. В 1904 он окончил ее, получил звание учителя и был направлен в Карачай. С 1904 по 1906 Курджиев начал работать учителем в ауле Учкулан. В 1906 переехал в Дагестан в аул Махмут-Мектеб где проработал до 1913, в 1914–1918 годах в Джелань Ставропольской губернии. Через революционные события вернулся в родной аул, Каменномост будущий столичный город Микоян-Шахар затем Карачаевок связав образование этого города со своим именем Курджиева (уже вроде как, настоящем) в истории на века. Странно и то что Курман жил под чужим именем Байрамукова до 34 лет и сменил его с приходом смутных времен. Ещё непонятно почему при этом Байрамуковы все пять братьев и сёстры были вырезаны к 1922 году, в разборках красных клановых отрядов, проходивших в Карачае в 1920-1922. В 1918 Курджиев становится председателем Каменномостского аульного революционного комитета также председателем Политического бюро и заведующим рабоче-крестьянской инспекцией по совместительству, также он работал при этом заведующим и учителем начальной школы в ауле. Носил ли он уже фамилию Курджиева, сейчас установить сложно. 17 декабря 1920 года была провозглашена Горская АССР. В её состав вошел и Карачай в качестве национального округа. В карачаевской делегации, возглавляемой Умаром Алиевым, был и Курман Курджиев. В 1921–1922 годах он становится начальником Окружного ревкома Карачая находящемуся в Баталпашинске (Черкесске), затем Карачаево-Черкесского облревкома, а в 1922–1926 годах – председателем Карачаево-Черкесского облисполкома, находясь на этом посту Курджиев с секретарём Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б) при Ростове-на-Дону Анастасом Микояном ездил к Ленину обсуждать строительство будущей Карачаевской столицы, Микоян-Шахара (город Микояна) теперешнего Карачаевска. В декабре 1922 года 1-ый областной съезд Советов послал Курмана Курджиева делегатом на Х Всероссийский съезд Советов, где он был избран членом ВЦИК РСФСР. Первый камень в основание нового города был положен, как утверждается, в 1926 году в районе нынешней городской больницы. В апреле 1926 года в результате разделения КЧАО была создана отдельная Карачаевская автономная область и новый город Микоян-Шахар должен был стать её областным центром. А 7 ноября 1927 года, в 10-ю годовщину революции состоялось торжественное открытие города. Церемонию возглавил председатель исполкома облсовета Карачаевской АО Курман Курджиев. С 1929 года по 1931 год он является представителем Карачаевской автономной области при Президиуме ВЦИК, затем три года учился на курсах марксизма-ленинизма в Москве. Около года работал заместителем управляющего Всесоюзным объединением «Заготскот», а в июле 1934 года вновь избран председателем Карачаевского облисполкома и работал на этой должности до сентября 1936 года, после тучи начали сгущаться, неизвестно вменяли ему ношение буржуазно -Карачаевской фамилии Байрамукова или нет, также его приказ о разгроме Кабардинской милиции. Но в доносе на Курджиева от 1928 года начальнику Карачаевского ОГПУ, неизвестный донёс что: «Курджиев возвращаясь с охоты с Бухариным всячески восхвалял Троцкого и говорил, что Троцкого самого крупного партийца вышибли из партии чтобы захватить власть в свои руки, на что ответ Бухарин пожаловался, что ему трудно работать с товарищем Сталиным». Также Курджиев в 1924 говорил против меня вооружилась тройка Кутекулов, Бетал Калмыков и Сталин, ну посмотрим чья возьмёт. Курджиева обвинили, что он скрыл свою службу у временного правительства в роли председателя комитета общественной безопасности, а также что он занимал пост начальника милиции туркменской территории Дагестана. В сознательном переходе к белогвардейцам в Карачае, где он состоял членом военно-мобилизационной комиссии в 1918-1920. Занимался пополнением рядов белогвардейцев добровольцами, а также заготовкой провианта лошадей и скота для их снабжения. В разгроме красноармейских частей, также в командованье и уничтожение села Михайловского, где были крестьяне, настроены просоветски. Также что он участвовал в разгроме отряда особо уполномоченного девятой армии Черемухина, посланного для разгрома белогвардейцев генерала Михаила Хвостикова (Фостикова). Также припомнили сказанные слова товарищу Сталину в 1923 году на заседание президиума ВЦИК РСФСР, когда он поднял земельный вопрос о споре Карачая с Кабардой и критиковал Сталина: - «Землю трудящихся Кабардинцев мы тебе не дадим, высели сначала помещиков из Грузии. А товарищ Сталин пока не выселил помещиков не только в Карачае, но и в Грузии». Карачаево-Черкесию перед этим здоров трясло воевали между собой даже красные с красными. Кабардинская милиция угоняла скот у Карачаевцев, Карачаевская милиция вернула свой скот от Кабардинцев при этом прихватив столько же их скота и заодно сожгла ряд их аулов перестреляв Кабардинских милиционеров. Жители не доверяли полностью молодой Советской власти, местная знать, сидела в своих горных родовых аулах, готовая дать вооружённый отпор. Кабардинцы требовали отделения и выхода из Северокавказского края, и возврата захваченных карачаевцами земель. Северокавказские коммунисты погрязли во взаимных обвинениях и распрях по национальному признаку. Обвинили Курджиева, что он проводил право-оппортунистскую практику, направленную на сохранение помещиков в их прежних поместьях, на противодействие провидению закона, направленного на лишение избирательных прав кулаков, задерживал земельную реформу, из-за этого лучшей землёй в 1930-1931 году пользовались кулаки. Также продвигал на руководящие должности и в колхозы кулаков и националистические элементы что способствовало развалу колхозов. Курджиев обвинили также и в мартовском восстание 1930 года в Карачае, возглавлял Троцкискую контрреволюционную националистическую деятельность 1930-1931 годов. Поддерживал про Турецкую пантюркистскую организацию в республиках СССР возглавляемую в Дагестане Самурским Н.П. (Эфендиев) и Картмасовым, в Черкессии Крым Алиевичем Астежевым, в Осетии и Ингушетии Нажмудином Панаховичем Самурским и Джелал –Эд-Дин Асельдеровичем Коркмасовым, в Казахстане и другие республики Тураром Рыскуловым. Бут тубы Турар Рыскулов дал ему распоряжение к 1934 году подготовить 15000 конных бойцов для участия в антисоветском восстании, приуроченном к началу боевых действий против СССР, Польшей, Японией и Германией с помощью Троцкого. В Москве организацию поддерживал и возглавлял Бухарин, Самурский Н.П. (Эфендиев) и Турар Рыскулов. 07 октября 1937 Курмана Курджиева расстреляли, место погребения Донской крематорий в общей могиле № 1 по соседству со своим врагом из Балкарии горским чекистом Беталом Калмыковым. На этом фото памятник Курману - Али Алиевичу Курджиеву 1884 – 1937 основателю города, скульптор из Кисловодска заслуженный художник РФ, Курегян Гурген Вараздатович памятник установлен в ноябре 2001 года, это последняя работа скульптора.

Условия использования материалов сайта tavriy.ru . Если Вам понравился сайт tavriy.ru, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку. Получить код кнопки.

Главная страница Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте