АБХАЗИЯ. СУХУМИ. ПОСТАМЕНТ БЫВШЕГО ПАМЯТНИКА СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ

Абхазия. Сухуми. Постамент бывшего памятника Серго Орджоникидзе
Все о Кавказе Фото Кавказа О Сухуми << назад вперед >>

Фото "Абхазия. Сухуми. Постамент бывшего памятника Серго Орджоникидзе". На фотографии Абхазия, Сухуми, постамент бывшего памятника Серго Орджоникидзе.

При входе в парк имени Орджоникидзе в 1961 году был установлен памятник Григорию Константиновичу Орджоникидзе. Его авторами являлись скульптор, дочь Эшбы, Мариной Ефремовной Эшба и архитектор А. Валабуев. После грузино-абхазского конфликта 1992-93 года памятник был снесен, а сам парк переименован в парк имени Юрия Николаевича Воронова. Григорий Константинович Орджоникидзе партийное прозвище Серго, родился в западной Грузии, в обедневшей дворянской семье. По национальности грузин. Весной 1898 года окончил двухклассное училище в селе Харагаули. В 1900 году родственники отвезли его в Тифлис, где в 1901-1905 годах он учился и окончил фельдшерскую школу при городской Михайловской больнице. Член РСДРП с 1903 года, большевик. Впервые арестован в 1904 году за хранение нелегальной литературы, вскоре отпущен. С сентября 1905 года в Гудауте, активный участник Первой русской революции в Закавказье. При получении оружия из-за границы был арестован казаками и попал в Сухумскую тюрьму, где находился с декабря 1905 года по май 1906 года. Камеру, в которой он сидел, и сейчас можно увидеть среди развалин крепости Сухум-Кале. Грузинский большевик, организатор безжалостного геноцида русского терского казачества в годы Гражданской войны. Близкий друг Сталина, Орджоникидзе при его поддержке вначале был поставлен во главе советского Закавказья, а потом (1926) переведён в Москву. С 1930 «Серго» ввели в Политбюро ЦК ВКП(б). В 1932 полуобразованный фельдшер Орджоникидзе был поставлен направлять развитие советской тяжёлой промышленности, которая создавалась тогда путём кровавого «коллективизаторского» грабежа деревни. Вскоре Сталин усилил гонение на опасную для его единовластия старую большевицкую гвардию. Принадлежавший к ней Орджоникидзе почувствовал в этом личную опасность, стал выражать недовольство Большим террором – и в феврале 1937 неожиданно скончался при туманных обстоятельствах, с почестями похоронен в Москве у Кремлёвской стены. Вскоре все его родственники и сотрудники были арестованы и репрессированы.

Условия использования материалов сайта tavriy.ru . Если Вам понравился сайт tavriy.ru, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку. Получить код кнопки.

Главная страница Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте