БАХЧИСАРАЙ. ФОТО В ГАРЕМЕ

Бахчисарай. Фото в гареме
Все о Крыме Фото Крыма О Бахчисарае << назад вперед >>

Фото "Бахчисарай. Фото в гареме" снято осенью 2009 года, на фото гарем Бахчисарайского дворца. Гарем (женская часть дома) - универсальное понятие для мусульманского мира: гарем должен устраиваться во всех домах. В том числе и в бедном жилище, и во дворце правителя. Дом крымских царей, соответственно, тоже имел свой гарем. Здесь проживала женская половина Ханского Дворца: матери, незамужние сёстры и дочери ханов, ханские жены, а также женская прислуга.
Гарем Хан-Сарая в конце XVIII в. состоял из 73 комнат. В 1818 г., к приезду Александра I, семьдесят обветшалых комнат были снесены. Неверно представлять ханский гарем как густонаселенное место: не все крымские правители осуществляли свое право иметь четырех жен, а свидетельства о наличии у них одалисок и вовсе единичны. Гарем Бахчисарайского Дворца был небольшим, не идя в никакое сравнение с громадным гаремным комплексом, занимающим добрую треть стамбульского дворца Топ-Капы.
Мужчины из ханского рода Гераев брали в супруги представительниц знатных крымско-татарских фамилий: (Ширин, Сеит-Джеут) или ногайских (Мансур). С конца 16 столетия все больше распространялся обычай жениться на знатных черкешенках, главным образом из рода Джане. Женщин ханской фамилии выдавали замуж за беев и мурз тех же крымских и ногайских родов, а иногда и за турецких султанов. Известно, например, что дочь Менгли-Герая I Айше-ханум была супругой знаменитого турецкого правителя Селима I (1512-1520).
Помимо женщин, в ханском гареме до малолетнего возраста проживали и будущие повелители Крымского царства - ханские сыновья. Выйдя из малолетнего возраста и покинув матерей и нянек, дети крымских государей приступали к учебе. Иногда они получали образование в семье, но наряду с этим существовал и другой обычай воспитания будущих правителей: аталычество. Это означало, что юный член ханского рода с малолетства отправлялся в Черкессию, где под руководством аталыков - местных князей, зачастую являвшихся ханскими родственниками - получал прекрасную физическую и боевую подготовку. Связи между воспитанниками и аталыками сохранялись навсегда и были очень крепки.
То же можно сказать и об отношениях крымских ханов со своими эмельдешами - "молочными братьями", т.е. детьми аталыков. О внутренней жизни ханского гарема известно крайне мало - и это вполне понятно: сюда, в частные покои ханов, не было доступа ни путешественникам, ни дипломатам, которые могли бы оставить свои описания (а собственно ханских документов мы не имеем: ханский архив был уничтожен войсками фельдмаршала Миниха в 18 веке). Однако время от времени жительницы гарема появляются на страницах исторических источников, отображающих политическую жизнь Крымского ханства. Так, например, в придворной иерархии ханского двора существовал официальный титул анабеи - он присваивался матерям либо старшим сестрам правящих ханов. Анабеи присутствовали на заседаниях Дивана, играли важную роль в придворной жизни и ханы были склонны прислушиваться к их мнению (советом своей старшей сестры Кутлуг-Султан не пренебрегал даже такой великий стратег, как Газы - Герай II (1588-96; 1596-1607) - один из наиболее выдающихся правителей Крыма).
На политической сцене появлялись и ханские жёны - иногда как авторы посланий к европейским государям и государыням в поддержку политического курса своих супругов. Порой представительницы рода Гераев время от времени выступают в документах как путешественницы в Мекку на хадж, как устроительницы мечетей для жителей столицы, как поэтессы.
Что касается строений гаремного комплекса в Ханском Дворце, то первоначально в нем насчитывалось четыре здания. Три из них, обветшав, были разобраны в 1820-х гг., а единственное сохранившееся здание ныне профессионально отреставрировано и доступно обзору туристов. Оно представляет собой невысокую постройку с обширной террасой и тремя комнатами (условно названными "Буфетная", "Жилая" и "Гостиная"). В помещениях Гаремного корпуса воссозданы интерьеры богатого крымскотатарского жилища 18-19 вв., по которым можно примерно судить и о внутреннем облике помещений ханского гарема. В этих комнатах собраны те немногие вещи, которые воссоздают бытовую сторону дворца. К сожалению, дворец-музей не располагает сколько-нибудь значительной этнографической коллекцией, и повседневный быт обитателей гарема освещен слабо. Тем более что последний хан в 1775 году со свитой в 2000 человек, гаремом и всем имуществом выехал из Крыма. Естественно поэтому, главное богатство музея - это сам дворец, оригинальный памятник архитектуры и декоративного искусства. читать о Ханском Дворце в Бахчисарае

Условия использования материалов сайта tavriy.ru . Если Вам понравился сайт tavriy.ru, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку. Получить код кнопки.

Главная страница Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте