ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МИЛЮТИН В КОРЕИЗЕ

Среди гостей Юсуповых особое внимание привлекал граф Дмитрий Алексеевич Милютин, который, действительно, несмотря на свой преклонный возраст, приходил в Кореиз пешком из своего имения "Симеиз".
Граф Милютин - личность легендарная.
Он родился еще при государе Александре I, начал службу при императоре Николае I, был видным деятелем реформаторской эпохи царя-освободителя Александра II, продолжал службу при императоре Александре III и, наконец, был старейшим русским офицером в царствование Николая II.
Живя почти безвыездно в своем крымском имении, Дмитрий Алексеевич изредка выбирался в столицу. В 1896 году он приехал в Москву на коронацию императора Николая II. Графу была отведена одна из самых почетных ролей в церемониальной процессии из Кремлевского дворца в Успенский собор - он нес на алой бархатной подушке Большую Императорскую корону, которою в тот день был увенчан последний русский император Николай II.
Через два года он вновь покинул Крым, чтобы приехать в столицу по случаю открытия в Кремле памятника императору Александру II, которого старый граф очень хорошо знал: этому государю он служил как военный министр 20 лет. В день открытия памятника бывший соратник царя-освободителя и реформатора был произведен в высший военный чин по Табели о рангах - он стал последним в России генерал-фельдмаршалом.
Еще через десять лет российские вооруженные силы отметили весьма редкую в истории армии дату - 75-летие служения фельдмаршала графа Д.А. Милютина России в офицерских чинах. В тот день император Николай II приехал к юбиляру и лично поздравил сподвижника своего августейшего деда.
И если говорить о людях, которые внесли наибольший вклад в организацию Вооруженных сил России в XIX веке, то первым следует назвать генерал-фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина.
Он родился в 1816 году в Москве в небогатой дворянской семье, в которой было трое сыновей. Дмитрий был старшим сыном. Бывший на два года его младше брат Николай стал впоследствии фактически организатором подготовки знаменитой крестьянской реформы 1861 года, а самый младший из братьев, Владимир, был профессором государственного права Петербургского университета.
Дмитрий Алексеевич, почетный член Петербургской академии наук, профессор Военной академии, написал главный военно-исторический труд об итальянских походах Суворова "История войны 1799 года между Россией и Францией в царствование императора Павла I".
Д.А. Милютин проводил в жизнь военные реформы, которые укрепляли Вооруженные силы России и облегчали, насколько это было возможно, тяготы военной службы.
Однако одним из важнейших новшеств в военной реформе Александра II, подготовленной и проведенной в жизнь Милютиным, было введение с 1 января 1874 года в действие "Устава воинской повинности", которым был в корне изменен сам принцип комплектования Вооруженных сил России. Если прежние рекрутские наборы проводились только из податных сословий, то новый Устав ввел всеобщую воинскую повинность мужского населения Российской империи.
Впервые в России был введен институт "запаса". Солдату полагалось служить всего 15 лет. Из них 6 лет - непосредственно в строю и 9 лет в запасе, т.е. жить и работать дома, но обязанным в случае мобилизации возвратиться в строй.
Этот принцип действует в армии и сейчас.
Все нововведения, проведенные в армии министром Милютиным, оправдали себя уже в войне 1877-1878 годов. Именно во время этой войны Д.А. Милютин был возведен Александром II в графское достоинство.
Незадолго до смерти графа его посетил в Симеизе князь Гавриил Константинович, который позже вспоминал: "Мне очень хотелось с ним познакомиться. Я написал ему письмо, прося его меня принять. Ему было девяносто с лишним лет, но он был еще бодр и, к моему большому смущению, сам пододвинул мне кресло . Он был седой, как лунь, с небольшой бородкой, в новой генерал-адъютантской тужурке с вензелями императора Александра II и Фельдмаршальскими жезлами на погонах....
Я сидел, устремив глаза на Милютина, чтобы как следует его Рассмотреть: ведь я сидел перед начальником штаба Кавказской армии, который в 1859 году взял Гуниб и пленил Шамиля, перед деятельным сотрудником царя-освободителя, реорганизовавшего нашу армию, перед человеком, которого не сможет обойти историк царствования Александра II".
Через месяц после визита князя Милютина не стало. Ему было 96 лет.
Посещал князь Гавриил Константинович и гостеприимный дом Юсуповых.
"Мы ездили с визитом к княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой, в тот самый дом, в котором Татьяна (сестра князя ) была объявлена невестой князя Багратиона.
Мы как-то обедали у Юсуповых. Они жили по-царски. За столом княгини стоял расшитый золотом татарин и менял ей блюда. Мне помнится, что стол был очень красиво накрыт и что были очень красивые тарелки датского фарфора. В столовой было большое зеркальное окно с прекрасным видом на Ай-Петри. После обеда мужчины сели играть в бридж". Столовая, о которой упоминает Гавриил Константинович в своих воспоминаниях, была пристроена к дому архитектором Красновым в 1909 году. В ней были три большие полусферические арки. В одну из них вписан массивный камин, две другие служат обрамлением двери и единственного окна на западной стене. Это окно является живой картиной, на которой изображены вершины горы Ай-Петри.
В доме Юсуповых было много картин современных им русских художников, среди них портреты членов семьи, написанные Валентином Серовым. Несколько лет назад на аукционе Сотби в Лондоне была выставлена картина, принадлежавшая кисти Серова, изображавшая Ф.Ф. Юсупова Сумарокова-Эльстона на лошади. В свое время она была вывезена Юсуповыми из Крыма. Приобрели картину наши соотечественники, и находится она в их коллекции в Париже.
Юсуповы заказывали и приобретали картины русских и зарубежных живописцев, которые украшали их дворцы в Москве и Петербурге. Среди картин выделялись и особенно ценились семьей две парные картины, написанные Рембрандтом в середине XVII века: "Портрет мужчины в высокой шляпе и перчатках" И "Портрет дамы со страусовым веером в руке".
Когда стало очевидным, что революция и гражданская война грозили затянуться, Феликс Юсупов решил съездить в Петербург, проведать свой дом на Мойке.
Тогда-то он и вывез две картины Рембрандта в Крым. Сняв рамы и скатав полотна в рулоны, он с большими предосторожностями вывез их из Петербурга. Живя в Кореизе, Юсупов завесил их в гостиной невинными цветочными натюрмортами двоюродной сестры Елены Сумароковой. Покидая Крым весной 1919 года, Юсуповым удалось вывезти картины в Европу.
Эти шедевры юсуповской коллекции выставлялись в 1911 году на выставке в Амстердаме. Тогда их хотел приобрести Питер Виденер, американский миллионер, собиратель живописи, но безуспешно, Юсуповым не было никакой надобности расставаться с любимыми картинами.
Живя в эмиграции в Лондоне, Феликс Юсупов познакомился с Джо Виденером, сыном Питера. С деньгами было в то время туго, и Феликс решил продать картины Рембрандта или заложить их.
В результате сделки была подписана бумага, по которой Юсупов уступал картины Виденеру за ничтожно малую сумму относительно их настоящей стоимости - 120 тыс. фунтов стерлингов, с правом выкупа их в любое время до 1 января 1924 года.
Но через три года выкупить картины Ф. Юсупов не смог, и они стали собственностью американца.
В 1942 году картины Рембрандта перешли в Национальную галерею искусств в Вашингтоне, где и находятся по сей день.
Летом-осенью 2001 года в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве проходила выставка произведений искусства, некогда принадлежавших семье Юсуповых.
На ней были представлены великолепные предметы искусства, которые собирались Юсуповыми на протяжении веков. Выставка вызвала огромный интерес у москвичей и гостей столицы, которые смогли полюбоваться прекрасными коврами ручной работы, гобеленами, ювелирными украшениями, старинной посудой, рукописями, книгами. И, конечно, особое место занимали здесь полотна известных мастеров и среди них - картины Рембрандта, вывезенные Юсуповым из Крыма.
Выставка, названная "Ученая прихоть", дает представление о той роскоши, которая окружала семью Юсуповых в России, и о тех глубоких знаниях, которые сопутствовали им в увлечении Искусством.
Юсуповы любили не только искусство, но и людей искусства, которые были всегда желанными гостями этой семьи не только в России, но и в эмиграции.
Княгиня Лидия Васильчикова писала: "Ф. Юсупов в моем поколении самый гостеприимный хозяин, которого мне приходилось когда-либо встречать. Одинаково любезный и приветливый со всеми, обладавший редким даром каждого гостя поставить в уютную для него обстановку и дать ему возможность показаться с наилучшей стороны. Ирина Александровна, если от такого калейдоскопа и уставала, то во всяком случае никогда этого не показывала".
Феликс Юсупов особенно любил общество литераторов. В его доме в Париже можно было встретить Куприна, Бунина, Алданова, Тэффи и многих других известных писателей.
Александр Вертинский в книге "Четверть века без родины. Страницы минувшего" вспоминает о своих встречах с Юсуповым. Эти воспоминания певца дают представление о трагедии эмигрантов, потерявших родину, и об их любви к ней. Вертинский писал: "Князь Феликс Юсупов, высокий, худой, стройный с иконописным лицом византийского письма, открыл свой салон моды".
Салон назывался "ИРФЕ" - по начальным буквам "ИР" - Ирина (жена) и "ФЕ" - Феликс. Салон имел успех. Богатые американки, падкие на титулы и сенсации, платили сумасшедшие деньги за его модели - не столько потому, что они были так уж хороши, сколько за право познакомиться с человеком, убившем Распутина.
Наше знакомство началось с моих концертов и моих песен, которые Юсупов очень приятно пел, аккомпанируя сам себе на рояле или гитаре. Когда в Париже появились мои пластинки, он покупал их комплектами, даря своим друзьям и знакомым.
Как-то мы сидели в его кабачке "Мэзонетт рюсс", пили вино. "Мы потеряли родину, - грустно говорил он, - а она есть, живет без нас, как жила и до нас. Шумят реки, зеленеют леса, цветут поля, и страшно, что для нас она уже недостижима, что мы для нее уже мертвецы - тени прошлого. Какие-то забытые имена, полустёртые буквы на могильных памятниках. А ведь мы еще живы.
Я часто вижу во сне Россию, - сказал он задумавшись. И вы знаете, милый, если бы было можно тихо и незаметно, в простом крестьянском платье пробраться туда и жить где-нибудь в деревне, никому не известным жителем. Какое бы это было счастье. Какая радость".
Любовь к родине и тоска по ней сопровождала князя всю жизнь, как и вопрос об убийстве Григория Распутина. В своих мемуарах он писал, что совесть его не мучила и не смущала его сон. Он говорил об этих событиях отстраненно, как о том, в чем не был замешан.
Правда, книга воспоминаний, в которой он признавался в убийстве Распутина, доставила ему немало хлопот: дочь "старца" - Матрена, тоже уехавшая во Францию, после выхода книги Юсупова возбудила против князя судебное дело, требуя возмещение убытков.
Основанием стала виновность князя, в которой он сам признался и которую не приходилось доказывать. Французский суд рассмотрел жалобу и отказал истице, решив, что дело было давно, в другой стране и уже подлежит только суду истории.
Записки попали в Голливуд, и там сняли фильм. Благодаря мемуарам и фильму, Ф.Ф. Юсупов стал знаменит не только в России, но и в Европе.
Судьба подарила последнему представителю рода Юсуповых долгую жизнь. Во время посещения Франции Н.С. Хрущев встречался с князем и на вопрос Юсупова о возможности посещения России ответил положительно.
Только почтенный возраст и болезни не позволили старому князю осуществить свою мечту - побывать в России.
Умер Ф.Ф. Юсупов в 1967 году в Париже в возрасте 80 лет, похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, где ранее в 1939-ом году похоронена была его мать, княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. На их могилах растут березы, почти как в России.
Кладбище это - главный некрополь русской эмиграции во Франции. Русская парижанка Татьяна Борисовна Маретт-Флорова написала как бы от лица всех, лежащих на Сент-Женевь-ев-де-Буа:
Мы здесь истории повесть живая, Вечную память нам ветер поет. С Родины дальней пусть гость, приезжая, Летопись Белую нашу прочтет.
Первой русской могилой на небольшом французском кладбище в маленьком неприметном местечке, расположенном близко от Парижа, названном по имени Святой Женевьевы в лесах, была могила военного.
В 1927 году здесь похоронили генерала от кавалерии П.П. Колитина, скончавшегося в Русском Доме. В том же 1927 году, здесь, в старинной усадьбе с большим домом и парком, по преданию некогда принадлежавшим кому-то из наполеоновских маршалов, возник Русский Дом.
Приют для 250 престарелых русских людей, выброшенных революцией за пределы России, организовала, сама уже немолодая, княгиня Вера Кирилловна Мещерская на деньги своей воспитанницы по парижскому пансиону Доротеи Педжет.
Обитатели Русского Дома и стали потом первыми "поселенцами" кладбища. Кладбище это с полным основанием можно считать и мемориалом Белой борьбы. Это единственный в своем роде памятник участникам Белого движения. Здесь похоронены участники Добровольческой армии, сражавшиеся на юге страны, огромный участок отдан казакам, кадетам. Могилы с андреевскими флагами на крестах образуют мемориал русских моряков.
На кладбище похоронены и представители русской аристократии, известные деятели культуры.
Лауреат Нобелевской премии И. Бунин, писатель В. Некрасов, поэт и драматург А. Галич, известный танцовщик Р. Нуриев и многие другие.
И хочется надеяться, что каждый из наших соотечественников, приехавший в Париж, посетит русское кладбище, чтобы отдать дань памяти своим соотечественникам. Могилы выдающихся русских на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа посетил и Президент России В. Путин, напомнив всем нам, что мы дети одной матери и имя ей - Россия.
Возложив цветы на могилы И. Бунина, княгини В. Оболенской, замученной фашистами в годы Второй мировой войны за участие во французском Сопротивлении, Президент просил показать ему и могилу Ф.Ф. Юсупова, представителя известного рода, так много сделавшего для России и во имя России.
В одной могиле с Ф. Юсуповым похоронена и его жена, княгиня Ирина Александровна (дочь великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны), которая умерла через три года после смерти мужа, в 1970 году.
Единственная дочь Юсуповых, Ирина, вышла замуж в 1938 году за графа Николая Дмитриевича Шереметева. Она умерла в 1983 году и похоронена в одной могиле с отцом и матерью. Их дочь, внучка Юсупова, графиня Ксения Николаевна Шереметева, вышла замуж за грека Илью Сфири и живет попеременно в Греции и Франции.
Недавно Ксения побывала на родине своих предков. С мужем и дочерью Татьяной она часто приезжает в Париж, где живет в доме своих родителей на улице Пьер-Герен.
Графиня Ксения Николаевна дала согласие на переиздание мемуаров своего деда, князя Ф. Юсупова. Записки эти содержат много интересного и познавательного о жизни Юсуповых, о событиях, которые принадлежат уже истории России.
Немало страниц в этой удивительной книге посвящено последним дням пребывания на родине и Крыму, откуда начался сложный, долгий новый этап в их жизни.
Много лет прошло с тех пор, как Юсуповы покинули свое поместье в Кореизе. Но годы пощадили эту жемчужину Южного берега Крыма.
В конце 20-х годов дворец был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии (ВЧК) как дом отдыха для ее сотрудников.
В 1944 году, готовя комплекс к приезду советской делегации, в парке прорыли глубокий бункер на случай бомбардировки с воздуха и соединил и его подземными переходами с дворцом и винным подвалом. О сохранении великолепного парка никто в те дни не думал.
Многие годы потом юсуповский дворцово-парковый комплекс был заповедным. Отдыхать и восхищаться настоящим зеленым раем, в котором произрастает около 7,5 тыс. видов и форм древесных, декоративных растений мог далеко не каждый. Сегодня иные времена.
Усадебный комплекс открыт для экскурсий.
С территории парка и уютных апартаментов открывается захватывающая панорама дальних и ближних окрестностей Кореиза.

ВСЕ О КОРЕИЗЕ

ИЗ ИСТОРИИ КОРЕИЗА

Анна Сергеевна Голицына

Юсуповы в Кореизе

Лев Сергеевич Голицын в Кореизе

Дмитрий Алексеевич Милютин в Кореизе

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
Российский МТС (Крым)
+7 978 860 41 73


E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!





Главная страница Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте