Справа от ажурных железных ворот, ведущих в комплекс караимских кенас, расположилось кафе караимской кухни "Караман". В его уютном зале (он называется Восточный), а летом ещё и на двух площадках под открытым небом можно отведать национальные блюда, которых нынче не найти ни в одном другом городе. Почему? Да потому что в мире осталось очень мало караимов.
Караимская кухня всегда славилась своими изысканными кушаньями. Среди караимок столько кухонных мастериц, что просто диву даёшься. Периодически они соревнуются между собой в изготовлении миниатюрных пельменей. Только настоящие умелицы смогут вырезать тесто обручальным кольцом и начинить крошечным кусочком фарша.
Делать всё это нужно с невероятной скоростью. Побеждает та из женщин, кто вылепит самые маленькие пельмени, причём раньше других и в большем количестве!
Но самой виртуозной стряпухой Евпатории была, без сомнения, всеми уважаемая Хаджи-Сарата, которая в середине позапрошлого столетия жила в Малом Иерусалиме неподалёку от комплекса кенас. Это была уже немолодая женщина, которую все горожане от мала до велика по-родственному называли тётушкой. А она и впрямь была почти родственницей каждой евпаторийской семье. Ведь любое многолюдное застолье, будь оно радостное (юбилей, свадьба, рождение ребёнка) или печальное (поминки), не обходилось без золотых рук тётушки Хаджи-Сараты. Ибо кто же может с ней сравниться? Превзойти "королеву блюд" не удавалось никому.
Если тётушку Хаджи-Сарату приглашала бедная семья, она дарила своё кулинарное искусство. Когда же поступало приглашение от состоятельных людей, назначала плату, притом немалую. Богатые обычно не скупились и щедро вознаграждали её, а бедняки были благодарны за бескорыстную помощь. Тем и другим славная евпаторийка старалась сделать жизнь если не краше, то хотя бы вкуснее.
Никто не знал, куда тётушка Хаджи-Сарата девает заработанные деньги. В отличие от других горожан, она не покупала ни золото, ни драгоценности, да и роскоши в её доме никогда не было. Женщина отказывала себе практически во всём, ходила в неказистой одежде, зачастую штопаной-перештопанной. Лишь раз в жизни позволила себе совершить паломничество в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам... Вот, собственно, и всё.
Тайна, как это часто бывает, раскрылась лишь после её смерти. Оказалось, что все свои деньги тётушка Хаджи-Сарата завещала бедным людям. Выполняя её волю, в Евпатории открыли первую бесплатную столовую. Всякий, кто оказался без куска хлеба, мог получить здесь горячий обед или ужин - настолько вкусные, что казалось, будто их приготовила сама тётушка Хаджи-Сарата.
Прошло много лет, и случилось так, что благородное дело, начатое "королевой стряпух", вновь сослужило службу евпаторийцам. Во время Второй мировой войны, когда город оказался в руках немецких захватчиков, многие горожане начали пухнуть с голоду. Тогда староста караимской общины Марк Моисеевич Кумыш-Кара, подобно тётушке Хаджи-Сарате, устроил на небольшом подворье, справа от обеих кенас, благотворительную кухню для детей-сирот и пожилых людей. Немало земляков он спас от неминуемой смерти.
Хорошие дела не забываются. Уже в наши дни на том самом месте, где работала благотворительная кухня, открылось кафе "Караман". Так караимы называют богатыря - человека недюжинной силы и высокого роста. Именно таким геркулесом, говорят, и был Кумыш-Кара. Кафе получило своё название в память об этом мужественном жителе города.
Посещение "Карамана" - это своего рода застолье у тётушки Хаджи-Сараты. Ведь вся пища в этом кафе готовится по тем же старинным рецептам, которыми когда-то удивляла прославленная евпаторийка.
|