Пить вино надо с удовольствием, красиво и в меру. Только тогда можно получить истинное наслаждение и максимальную пользу от употребления вина. Здесь своя, особая культура. Получить навыки правильного потребления вин можно при посещении Дегустационных залов. Это оптимальный способ знакомства с крымскими винами. Можно воспользоваться и нашими добрыми советами. И при этом всегда помнить о том, что вино не только алкогольный напиток, но и некая эстетическая категория, такой же продукт творчества, как картина или книга.
Все начинается с бокала. Он должен быть прозрачным, бесцветным, желательно хрустальным и на ножке, за которую положено держать бокал, чтобы как следует оценить игру, цвет и прозрачность напитка. Общее правило: чем крепче напиток, тем меньше емкость. Лишь коньяк принято пить из шарообразных рюмок разной величины - от 75 до 250 мл на невысокой ножке. При этом рюмка наполняется только на четверть объема. Так лучше всего можно почувствовать коньячный букет. Собственно говоря, любой сосуд для алкогольных напитков наливать до краев не полагается, чтобы осталось свободное место для концентрации аромата. Именно поэтому большинство бокалов для вина (особенно десертных и крепленых) обычно имеют тюльпанообразную форму.
Для вин, где аромат не играет важной роли, возможны и другие формы бокалов. Столовые вина часто пьют из небольших стаканчиков, а игристые - из бокалов самых неожиданных форм (высоких, плоских и конусообразных). А вот пить вино надо медленно, мелкими глотками, наслаждаясь всей гаммой вкусовых ощущений, скрытых в этом напитке.
Вкус вина во многом зависит от его температуры. Считается что, сколько градусов крепости указано на этикетке, при такой температуре лучше вино и пить.
Для столовых белых лучшая температура 12-14°; для красных - чуть выше. Крепкие вина пьют при комнатной температуре, сладкие - слегка охлажденными, шампанское при температуре б-8°С (но отнюдь не замороженное). Вообще вино лучше не держать в холодильниках, где температура ниже винных погребов (12°С).
На жаре красное, пусть даже и сухое, лучше пропустить. А вот вечером и для согрева крови - наоборот, очень хорошо. Вообще все крымские вина (даже столовые) на жаре лучше пить, разбавляя питьевой водой.
Самое важное для здоровья и оценки вкуса - последовательность пития. Она важна не только и не столько для дегустирования, сколько вообще для употребления вин. Легкие вина должны предшествовать крепким, крепкие - сладким, белые - красным, молодые - выдержанным. Белое шампанское с низким содержанием сахара (брют, сухое или полусухое) подают в начале большого застолья, а розовое или красное полусладкое и мускатное - к фруктам, мороженому, десерту.
Многие напитки обладают свойством подготовить организм человека заблаговременно и к усвоению алкоголя, и к пище. Их называют аперетивами. Сухое шампанское, мадера, херес, портвейн, вермут подаются в качестве аперитива под легкую неострую закуску перед основной едой.
Если вы пьете вино во время еды, то надо запомнить несколько простых правил. К овощам, рыбе и птице подается белое, а к мясу, особенно жареному, - красное вино. Ещё более простой постулат звучит так: белое вино сочетается практически со всеми блюдами, а красное - в основном с мясом. С рыбой его пить нельзя, испортите вкус и того и другого. Рыба требует только белых вин.
Овощные и грибные блюда хороши с полусухими винами, а жирные и острые блюда, особенно жареные, требуют крепких насыщенных вин.
И главное правило: вино не закусывают, а вином запивают еду. Каждое блюдо по-своему проявляет вкус вина. И этот вкус остается в паузах между едой, создавая особый фон для общения, беседы, ощущения трапезы как праздника. Это касается, прежде всего, столовых вин.
Почти ко всем блюдам можно удачно подобрать вина. Исключение составляет лишь соленая и жирная рыба, она придает винам неприятный металлический привкус. Такая рыба хорошо идет под водочку или пиво. Но это уже совсем другая тема.
Хорошие вина выпускают согласно требованиям международных стандартов: под корковой пробкой, термоусадочными колпачками, с многоступенчатой защитой от подделок. На этикетке должен быть штрих-код, указан производитель, год сборки урожая, краткие сведения о вине и используемых сортах винограда.
Ну и, наконец, последний совет. Может быть, самый важный. 0 количестве выпитого. Здесь существует множество рекомендаций и мнений. Есть специалисты, которые утверждают, что алкоголь в любом виде и количестве - вреден. Но большинство ученых-диетологов все же считают, что разумные дозы качественных алкогольных напитков не только не вредны, но полезны для здоровья. Каковы же они - разумные дозы? У каждого они свои, в зависимости от массы тела и индивидуальных особенностей организма. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что ежедневное (точнее, ежевечернее) потребление 50 г коньяка, или 100-150 г крепленого вина, или 300-400 г столового вина сравнительно безвредно для здоровья (в мире, как известно, нет ничего абсолютно полезного и абсолютно вредного) и более того, полезно для повышения жизненного тонуса и профилактики многих заболеваний. Коньяки подаются к десерту, кофе, дорогому шоколаду, хорошим сигарам или трубке. Закусывать их как-то не принято. Их пригубливают, наслаждаются ароматом, любуются цветом, игрой напитка в бокале...
|