Самые известные производители крымских вин сосредоточены в прибрежной зоне полуострова от Севастополя до Феодосии. Здешнее виноделие имеет давние традиции (ещё с античных времен), а промышленное виноделие на многих здешних заводах началось 100-150 лет назад. Природные условия позволяют выращивать самые разные сорта винограда, а кое-где сохранились и аборигенные, крымские сорта. Поэтому здесь производят все типы вин, ассортиментный ряд очень широк и разнообразен.
Это самые известные марки крымских вин, снискавшие славу далеко за пределами полуострова.
На всех предприятиях сегодня есть дегустационные залы и небольшие музеи виноделия, неплохо поставлена работа с туристами, проводятся экскурсии по винным подвалам и дегустации вин. Повсеместно развита фирменная торговля продукцией известных крымских винзаводов.
Равнинный Крым, как это ни удивительно, тоже является зоной виноделия, причем уникального, со своими особыми винами, которые нигде в Крыму (даже на Южном берегу) повторить невозможно.
Так что обходить его вниманием в рассказе о крымском виноделии было бы неверным. Жаль только, что организованных, как на Южном берегу, дегустаций и туристического сервиса здесь пока мало.
В предгорной и степной зоне расположено немало винодельческих хозяйств. Они пока мало известны широкой публике. В советское время это были, в основном, заводы первичного виноделия. Но в условиях рыночной экономики каждый из них стремится выпускать готовый продукт, расширяет ассортимент и повышает качество продукции. Нередко это удается.
Здесь надо сказать, что в последнее время в Крыму появилось много новых торговых марок - "Голицынские вина", "Золотая амфора", "Андрей Макаревич", "Сотера", "Ореанда", "Легенда Крыма" и целый ряд других. Одни из них используют местные виноматериалы, другие - наряду с местными завозят виноматериалы из других регионов. Поэтому среди вин этих предприятий есть известные в Крыму названия, а есть и совершенно новые, незнакомые.
|