Свою историю предприятие ведет с середины XIX века. На спуске Феодосийского шоссе к нынешнему Куйбышевскому кольцу в то время находились пороховые подвалы, принадлежавшие Военному ведомству России. Г. Н. Христофоров - россиянин греческого происхождения, купец 1-й гильдии, в 1853 г., во время Крымской войны, выкупил у Военного ведомства эти пороховые склады, устроенные в древних штольнях, пронизывающих известняк на сотни метров. Для пороха здесь было очень сыровато, а вот для производства вина - в самый раз.
Христофоров закупил виноматериалы и основал винодельческое предприятие. Человек он был основательный, потому первым в Крыму поставил торговлю крымскими винами на крепкую капиталистическую основу. Он организовал широкую поставку своей продукции в крупные города империи и даже к царскому двору. Продажа продукции осуществлялась через сеть собственных магазинов в Москве, Киеве, Одессе, Санкт-Петербурге и в самом Симферополе. К 1904 г. капитал фирмы составил 500 000 руб. золотом. Качество производимой продукции было лучшим в стране, о чем свидетельствуют многочисленные золотые медали на российских выставках, а также в Италии и Бельгии.
Вершиной искусства фирмы являлся херес, который в 1904 г. в Париже был удостоен Гран-при. Это вино впервые за пределами Испании было создано именно в Крыму, на фирме Христофорова. Причем качество его не уступало эталонным образцам, о чем и свидетельствует награда. Николай II неоднократно награждал Г. Н. Христофорова "за выдающееся усердие в развитии виноделия и высокое международное признание плодов его труда". Периодическая печать и справочные книги по Симферополю помещали на своих страницах рекламу высококачественных виноградных вин, например: "Всегда - дома ли, в дороге, для себя и для гостей - покупайте вина товарищества Г. Н. Христофорова и К°. Изысканные по вкусу и полезные для здоровья..."
Г. Н. Христофоров был известен своей благотворительностью. На свои деньги он построил для Симферопольской мужской казенной гимназии каменную церковь. Рядом с винзаводом он построил в 1891 г. огромный доходный дом. Жилье в нем по сходной цене снимали в первую очередь работники компании. Умер Г. Н. Христофоров в 1904 г. Его сыновья в короткое время удвоили капитал фирмы. Только в 1914 г. чистая прибыль товарищества составила более 100 000 руб. золотом.
С 1921 г. на базе "Фирмы Христофоров и К°" работало национализированное винодельческое предприятие. В советские времена оно превратилось в рядовой винзавод, работающий с виноматериалами предгорной и степной зоны. Но современное предприятие "Дионис" успешно возрождает купеческие традиции, обеспечивая и разнообразие, и высокое качество продукции.
При заводе есть дегустационный зал и знаменитые подвалы. Если повезет, их можно осмотреть с экскурсией перед дегустацией.
Вина выдерживают и на специальных мадерных и хересных площадках. Ведь продолжительность солнечного сияния в Симферополе выше, чем в Ялте! Так что и мадера, и херес, и вообще крепкие вина "Диониса" соответствуют самым высоким стандартам, особенно Херес крепкий сухой. Производится он по классической технологии из сортов Алиготе, Пино, Кокур, Фурминт, Серсиаль, Ркацители и других. Цвет прозрачный соломенный с нарядной золотистой игрой. Ножки образует быстро и частые, столь же быстро они стекают по стенкам бокала. Запах яркий хересный с тонами крепости и выдержки. Вкус тонкий, гармоничный, хересный, чуть жгучий, с тонами миндаля. Послевкусие жгучее с привкусом свежей хлебной корочки. По телу сразу растекается горячая волна.
Этот херес награжден 11-ю золотыми и 3-мя серебряными медалями. Настоящей изюминкой "Диониса" являются крепкие красные десертные вермуты. Их в Крыму пока производят очень мало. Поэтому симферопольские вермуты по-своему уникальны. Например, Монастырское угощение. Производство этого вермута соответствует православным канонам и освящено настоятелем Свято-Успенского мужского монастыря - действующего пещерного монастыря у Бахчисарая. Он выпускается под торговой маркой "Товарищество Христофорова". Густое красное вино из смеси европейских сортов обладает согревающим и кроветворным действием. В состав этого вермута входят 14 компонентов. Настой горных трав Крыма (полынь, зверобой, чабрец и др.) и экзотических пряностей (кориандр, гвоздика, мускатный орех) тонизирует, вызывает аппетит, снимает стресс. Пить это вино очень приятно и полезно.
|