ВИНОДЕЛИЕ КРЫМА

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИН

Институт винограда и вина "Магарач"

Винодельческое предприятие "Массандра"

Завод шампанских вин "Новый свет"

Винодельческое предприятие "Солнечная долина"

Завод марочных вин и коньяков "Коктебель"

Инкерманский завод марочных вин

Бахчисарайский винодельческий завод

Джанкойский винзавод "Изумруд"

Евпаторийский винзавод

Симферопольский завод "Дионис"

Симферопольский винзавод

Первомайский винзавод

Винзавод "Крымская коллекция"

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
Российский МТС (Крым)
+7 978 860 41 73


E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

Рейтинг@Mail.ru

СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ЗАВОД "ДИОНИС"

Свою историю предприятие ведет с середины XIX века. На спуске Феодосийского шоссе к нынешнему Куйбышевскому кольцу в то время находились пороховые подвалы, принадлежавшие Военному ведомству России. Г. Н. Христофоров - россиянин греческого происхождения, купец 1-й гильдии, в 1853 г., во время Крымской войны, выкупил у Военного ведомства эти пороховые склады, устроенные в древних штольнях, пронизывающих известняк на сотни метров. Для пороха здесь было очень сыровато, а вот для производства вина - в самый раз.
Христофоров закупил виноматериалы и основал винодельческое предприятие. Человек он был основательный, потому первым в Крыму поставил торговлю крымскими винами на крепкую капиталистическую основу. Он организовал широкую поставку своей продукции в крупные города империи и даже к царскому двору. Продажа продукции осуществлялась через сеть собственных магазинов в Москве, Киеве, Одессе, Санкт-Петербурге и в самом Симферополе. К 1904 г. капитал фирмы составил 500 000 руб. золотом. Качество производимой продукции было лучшим в стране, о чем свидетельствуют многочисленные золотые медали на российских выставках, а также в Италии и Бельгии.
Вершиной искусства фирмы являлся херес, который в 1904 г. в Париже был удостоен Гран-при. Это вино впервые за пределами Испании было создано именно в Крыму, на фирме Христофорова. Причем качество его не уступало эталонным образцам, о чем и свидетельствует награда. Николай II неоднократно награждал Г. Н. Христофорова "за выдающееся усердие в развитии виноделия и высокое международное признание плодов его труда". Периодическая печать и справочные книги по Симферополю помещали на своих страницах рекламу высококачественных виноградных вин, например: "Всегда - дома ли, в дороге, для себя и для гостей - покупайте вина товарищества Г. Н. Христофорова и К°. Изысканные по вкусу и полезные для здоровья..."
Г. Н. Христофоров был известен своей благотворительностью. На свои деньги он построил для Симферопольской мужской казенной гимназии каменную церковь. Рядом с винзаводом он построил в 1891 г. огромный доходный дом. Жилье в нем по сходной цене снимали в первую очередь работники компании. Умер Г. Н. Христофоров в 1904 г. Его сыновья в короткое время удвоили капитал фирмы. Только в 1914 г. чистая прибыль товарищества составила более 100 000 руб. золотом.
С 1921 г. на базе "Фирмы Христофоров и К°" работало национализированное винодельческое предприятие. В советские времена оно превратилось в рядовой винзавод, работающий с виноматериалами предгорной и степной зоны. Но современное предприятие "Дионис" успешно возрождает купеческие традиции, обеспечивая и разнообразие, и высокое качество продукции.
При заводе есть дегустационный зал и знаменитые подвалы. Если повезет, их можно осмотреть с экскурсией перед дегустацией.
Вина выдерживают и на специальных мадерных и хересных площадках. Ведь продолжительность солнечного сияния в Симферополе выше, чем в Ялте! Так что и мадера, и херес, и вообще крепкие вина "Диониса" соответствуют самым высоким стандартам, особенно Херес крепкий сухой. Производится он по классической технологии из сортов Алиготе, Пино, Кокур, Фурминт, Серсиаль, Ркацители и других. Цвет прозрачный соломенный с нарядной золотистой игрой. Ножки образует быстро и частые, столь же быстро они стекают по стенкам бокала. Запах яркий хересный с тонами крепости и выдержки. Вкус тонкий, гармоничный, хересный, чуть жгучий, с тонами миндаля. Послевкусие жгучее с привкусом свежей хлебной корочки. По телу сразу растекается горячая волна.
Этот херес награжден 11-ю золотыми и 3-мя серебряными медалями. Настоящей изюминкой "Диониса" являются крепкие красные десертные вермуты. Их в Крыму пока производят очень мало. Поэтому симферопольские вермуты по-своему уникальны. Например, Монастырское угощение. Производство этого вермута соответствует православным канонам и освящено настоятелем Свято-Успенского мужского монастыря - действующего пещерного монастыря у Бахчисарая. Он выпускается под торговой маркой "Товарищество Христофорова". Густое красное вино из смеси европейских сортов обладает согревающим и кроветворным действием. В состав этого вермута входят 14 компонентов. Настой горных трав Крыма (полынь, зверобой, чабрец и др.) и экзотических пряностей (кориандр, гвоздика, мускатный орех) тонизирует, вызывает аппетит, снимает стресс. Пить это вино очень приятно и полезно.


Главная страница Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте