Кроме "Диониса" в столице Крыма есть еще Симферопольский винзавод. Самая известная его продукция - это коньяки. Ординарные коньяки (трехзвездочный, "Киммерия") производят по ускоренным советским технологиям. Особых достоинств в них нет, а вот качество марочных коньяков вполне пристойно, а для их облагораживания закупаются коньячные спирты из Франции, Испании и других стран. Возможно, появятся специальные дегустационные программы и производители коньяка больше будут уделять внимания традиционным ценностям - дегустационным залам, подвалам и бочкам.
Отметим марочные коньяки "Симферополь", "Ай-Петри", "Неаполь Скифский", в сувенирных бутылках они смотрятся очень стильно. Правда, и цена на них довольно высока.
Коньяк Ай-Петри есть не что иное, как знаменитая воронцовская старка. Делалась она в подвалах князя Воронцова из виноградного спирта, приготовляемого для десертных и крепленых вин. Когда винодел находил, что этот спирт не даст хорошего вина, он пускал его на старку, выдерживая в дубовых бочках несколько лет. В советское время этот оригинальный напиток назвали "коньяк Ай-Петри". Он и теперь обладает своеобразнейшим вкусом и ароматом, заметно отличным от других коньяков.
Симферопольский винзавод выпускает и неплохие ординарные столовые вина - Алиготе, Ркацители. Легкие, свежие, приятные на вкус и совсем недорогие, если исходить из соотношения "цена-качество".
|