ВИНОДЕЛИЕ КРЫМА

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИН

Институт винограда и вина "Магарач"

Винодельческое предприятие "Массандра"

Завод шампанских вин "Новый свет"

Винодельческое предприятие "Солнечная долина"

Завод марочных вин и коньяков "Коктебель"

Инкерманский завод марочных вин

Бахчисарайский винодельческий завод

Джанкойский винзавод "Изумруд"

Евпаторийский винзавод

Симферопольский завод "Дионис"

Симферопольский винзавод

Первомайский винзавод

Винзавод "Крымская коллекция"

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
Российский МТС (Крым)
+7 978 860 41 73


E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ЗАВОД ШАМПАНСКИХ ВИН "НОВЫЙ СВЕТ"

Завод шампанских вин "Новый свет" заложен в 1878 г. князем Л. С. Голицыным - основоположником российского промышленного виноделия. Хотя игристые вина по типу шампанского производились в Крыму задолго до Голицына, это было всего лишь подражанием французским винам. А вот он не просто добился качества (причем стабильного), но и получил международное признание на самом высоком уровне.
В 1882 г. Голицын изучает производство шампанского во Франции, непосредственно в Шампани. В 1890-х годах, став владельцем новосветовского имения, Голицын начинает прокладку грандиозных многоярусных подвалов, многие из которых просто пробиты в монолитной скале гор Коба-Кая и Караул-Оба. Причем их сложное разветвление преследовало четкие цели - наилучшим образом соответствовать выдержке столовых, крепких, десертных и шампанских вин. Галереи для производства высококачественных вин по традиционному шампанскому методу прилегали к морю. И вся его громада обеспечивала (и обеспечивает сейчас) в них стабильную температуру от 8 до 12,5°С, а их общая длина - свыше 1 км.
В результате кропотливой работы Голицыным были отобраны 5 сортов винограда, которые могли стать наилучшей основой для шампанских вин: красные - Пино Фран и Мурведр и белые - Шардоне, Алиготе и Рислинг. Именно эти сорта до сих пор используются крымскими виноделами для изготовления белых игристых вин.
Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным под марками "Новый Свет" и "Парадиз", получили международную известность. В 1896 г. новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств в Москве и заслуженно получило марку "Коронационное". А в 1900 г. в Париже (на родине шампанского) на Всемирной выставке голицынское шампанское получило "Гран-при", т. е. было признано лучшим шампанским вином, опередив даже французские марки.

Замок Голицына в Новом Свете   Дом-музей Льва Сергеевича Голицына в Новом Свете   Винный погреб в гроте Голицына

НОВЫЙ СВЕТ. ЗАМОК ГОЛИЦЫНА

 

ДОМ-МУЗЕЙ ГОЛИЦЫНА

 

НОВЫЙ СВЕТ. ВИННЫЙ ПОГРЕБ


Светлое здание в стиле средневекового замка, увенчанное четырьмя башнями, построил Л. С. Голицын для служащих винзавода. Сам он с семьей жил в отдельном доме (дом сохранился), а одно из зданий (рядом с "замком") занимал его музей, где хранились различные ценности и раритеты, связанные с виноделием. К сожалению, из уникального собрания Голицына не сохранилось почти ничего.
Зато нынешний Музей истории завода шампанских вин дает представление о неординарной личности князя и главном деле его жизни - производстве шампанского. Здесь можно ознакомиться с историей поселка и винзавода и, конечно, принять участие в дегустации прекрасного шампанского. В подвале дома Голицына открыт новый дегустационный зал на 100 мест. В ходе реконструкции восстановлен камин, потрескивание огня и свет зажженных свечей создают особую атмосферу тепла и уюта.
Сегодня новосветское коллекционное шампанское считается лучшим в Украине. Оно не раз удостаивалось самых высоких наград на международных конкурсах и выставках вин. Это вино продается в 78 странах мира. Всего на заводе "Новый свет" производится 10 видов игристых вин, как белых, так и красных. Все они производятся по классической бутылочной технологии (напомним, что насыщение углекислотой в этих винах совершается в течение 3-х лет непосредственно в бутылке, а не в бочке и не в резервуаре). В течение этого долгого времени, пока вино зреет, с ним в бутылках проделывается целый ряд специальных технологических операций с красивыми названиями, например ремюаж, дегоржирование.
Потом в бутылку специальным дозатором вводят сироп на основе сахара и мускатных виноматериалов. В зависимости от количества сахара в этом сиропе затем получится определенный тип шампанского - брют, сухое, полусухое, полусладкое или сладкое. Некоторое время вино зреет ещё, набирая определенные кондиции. И лишь по истечении 3-х лет, когда все процессы завершены, вино укупоривается натуральной корковой пробкой и поступает в продажу.
Все новосветские вина имеют неповторимый, праздничный аромат, который распространяется сразу после звучного хлопка пробки. Их тонкий, оригинальный и изящный букет не перепутаешь ни с каким другим.





Главная страница Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте