ВИНОДЕЛИЕ КРЫМА

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИН

Институт винограда и вина "Магарач"

Винодельческое предприятие "Массандра"

Завод шампанских вин "Новый свет"

Винодельческое предприятие "Солнечная долина"

Завод марочных вин и коньяков "Коктебель"

Инкерманский завод марочных вин

Бахчисарайский винодельческий завод

Джанкойский винзавод "Изумруд"

Евпаторийский винзавод

Симферопольский завод "Дионис"

Симферопольский винзавод

Первомайский винзавод

Винзавод "Крымская коллекция"

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
Российский МТС (Крым)
+7 978 860 41 73


E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ИНСТИТУТ ВИНОГРАДА И ВИНА "МАГАРАЧ"

Магарач - восточное предместье Ялты, имя которого вошло в название института. Сам институт находится в центре Ялты, а музей и дегустационный комплекс находятся в урочище Магарач на опытном заводе. Он примыкает с запада к Никитскому ботаническому саду, с которым его связывает общая история. В 2003 г. институт торжественно отметил 175-летие!
В 1828 г. сюда было переведено из Судака училище виноградарства и виноделия. Здесь, в Магарачском заведении, началась подготовка виноделов. Первыми учениками были мальчики из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15-20 лет. Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 рублей в год при полном пансионе.
Затем были открыты высшие винодельческие курсы, где подготовили немало специалистов, которые по окончании учебы устраивались работать в частные хозяйства юга Украины.
В 1871 г. в Магараче была создана энохимическая лаборатория. В ней вина подвергали анализу по 28 показателям. Появилась возможность вести исследовательские работы, изучать вина других районов.
После революции и по сей день в институте разрабатывают технику и технологию выращивания винограда, методы повышения урожайности и борьбы с болезнями и вредителями, а также технологию производства вина и соков, дают жизнь новым сортам винограда и новым маркам вин. Разработано даже безалкагольное вино! Институт признан полноправным членом Международного союза виноделов с центром в Париже.
"Магарач" обладает второй по богатству в Европе и четвертой в мире коллекцией сортов виноградных лоз. Начиналась эта коллекция Христианом Стевеном в Никитском саду, продолжалась его преемниками и самим Магарачским заведением. Сегодня питомники "Магарача" расположены не только на Южном берегу, но и в предгорье. Опытное хозяйство "Магарач" находится в Бахчисарайском районе у села Вилино.
В интереснейшей экспозиции магарачского музея множество экспонатов, повествующих о славной истории института. В "Магараче" создана своеобразная сокровищница вина - энотека. В ней есть бутылки, которым перевалило за 150-200 лет. Всего хранится свыше 21 тыс. бутылок старого вина, в т. ч., упомянутый выше Мускат розовый урожая 1836 года - самое старое русское вино.
А в дегустационном зале можно попробовать замечательные вина, произведенные здесь. Многие марочные вина, а также новые столовые сорта винограда имеют в своем названии и слово "Магарач", указывающее на то, что родились они усилиями и талантом здешних ученых. Например, Ркацители Магарач, коньяк Магарач.
Несколько раз в "Магарач" завозились хересные дрожжи: в 1908,1913 и в 1929 годах из разных виноградников Андалусии. И только в "Магараче" до сих пор живет и здравствует потомство дрожжей из города Херес дела Фронтера и производится великолепный Херес крепкий Магарач.
Были выведены и сотни новых сортов и форм винограда, наиболее удачным и знаменитым из них, пожалуй, является Бастардо Магарачский. Сейчас из этого сорта делают замечательное сухое вино. Но самое известное все же десертное вино - Бастардо Магарачский.
Очень интересна Мадера Альминская. Сравнение её с массовыми видами мадеры из "правильных" португальских сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль хорошо доказывает истину о том, что вино - продукт местности и творчества. Оно гораздо мягче, изысканнее, богаче по вкусу, чем другие виды мадеры.
Но самым известным достижением южнобережного виноделия, его вершиной вот уже 150 лет остается Мускат белый Магарач - отличное десертное вино. По своим кондициям превосходит все белые мускаты Крыма, уступая лишь Мускату Красного камня, - крепость 13%, сахар 22%. Выпускается с 1836 года, имеет множество наград. Эти и другие замечательные вина можно попробовать в дегустационном зале института и приобрести в торговой сети.





Главная страница Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте