Магарач - восточное предместье Ялты, имя которого вошло в название института. Сам институт находится в центре Ялты, а музей и дегустационный комплекс находятся в урочище Магарач на опытном заводе. Он примыкает с запада к Никитскому ботаническому саду, с которым его связывает общая история. В 2003 г. институт торжественно отметил 175-летие!
В 1828 г. сюда было переведено из Судака училище виноградарства и виноделия. Здесь, в Магарачском заведении, началась подготовка виноделов. Первыми учениками были мальчики из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15-20 лет. Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 рублей в год при полном пансионе.
Затем были открыты высшие винодельческие курсы, где подготовили немало специалистов, которые по окончании учебы устраивались работать в частные хозяйства юга Украины.
В 1871 г. в Магараче была создана энохимическая лаборатория. В ней вина подвергали анализу по 28 показателям. Появилась возможность вести исследовательские работы, изучать вина других районов.
После революции и по сей день в институте разрабатывают технику и технологию выращивания винограда, методы повышения урожайности и борьбы с болезнями и вредителями, а также технологию производства вина и соков, дают жизнь новым сортам винограда и новым маркам вин. Разработано даже безалкагольное вино! Институт признан полноправным членом Международного союза виноделов с центром в Париже.
"Магарач" обладает второй по богатству в Европе и четвертой в мире коллекцией сортов виноградных лоз. Начиналась эта коллекция Христианом Стевеном в Никитском саду, продолжалась его преемниками и самим Магарачским заведением. Сегодня питомники "Магарача" расположены не только на Южном берегу, но и в предгорье. Опытное хозяйство "Магарач" находится в Бахчисарайском районе у села Вилино.
В интереснейшей экспозиции магарачского музея множество экспонатов, повествующих о славной истории института. В "Магараче" создана своеобразная сокровищница вина - энотека. В ней есть бутылки, которым перевалило за 150-200 лет. Всего хранится свыше 21 тыс. бутылок старого вина, в т. ч., упомянутый выше Мускат розовый урожая 1836 года - самое старое русское вино.
А в дегустационном зале можно попробовать замечательные вина, произведенные здесь. Многие марочные вина, а также новые столовые сорта винограда имеют в своем названии и слово "Магарач", указывающее на то, что родились они усилиями и талантом здешних ученых. Например, Ркацители Магарач, коньяк Магарач.
Несколько раз в "Магарач" завозились хересные дрожжи: в 1908,1913 и в 1929 годах из разных виноградников Андалусии. И только в "Магараче" до сих пор живет и здравствует потомство дрожжей из города Херес дела Фронтера и производится великолепный Херес крепкий Магарач.
Были выведены и сотни новых сортов и форм винограда, наиболее удачным и знаменитым из них, пожалуй, является Бастардо Магарачский. Сейчас из этого сорта делают замечательное сухое вино. Но самое известное все же десертное вино - Бастардо Магарачский.
Очень интересна Мадера Альминская. Сравнение её с массовыми видами мадеры из "правильных" португальских сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль хорошо доказывает истину о том, что вино - продукт местности и творчества. Оно гораздо мягче, изысканнее, богаче по вкусу, чем другие виды мадеры.
Но самым известным достижением южнобережного виноделия, его вершиной вот уже 150 лет остается Мускат белый Магарач - отличное десертное вино. По своим кондициям превосходит все белые мускаты Крыма, уступая лишь Мускату Красного камня, - крепость 13%, сахар 22%. Выпускается с 1836 года, имеет множество наград. Эти и другие замечательные вина можно попробовать в дегустационном зале института и приобрести в торговой сети.
|