Евпаторийский винный завод был основан в 1928 года. На сегодняшний день это крупнейшее винодельческое предприятие Украины, лидер производства тихих вин в Украине. Собственная сырьевая база завода составляет 2200 га, на которых выращивают сорта винограда Мерло, Совиньон, Каберне-Совиньон, Мускат, Алиготе, Фетяска, Совиньон Зеленый, Сухолиманский, Шардоне, Пино и другие – всего 23 сорта.
Предприятие оснащено новейшим оборудованием, которое используется ведущими мировыми винодельческими предприятиями. В марте 2009 года завод прошел аттестацию на соответствие требованиям системы управления ДСТУ ISO 9001-2001 и ДСТУ 4161-2003 «Безопасность продуктов питания».
Продукция Евпаторийского винзавода представлена во всех регионах Украины, а также в России, Белоруссии, Казахстане, Литве и Китае.
Продукция, выпускаемая Евпаторийским винзаводом:
Евпаторийский винзавод производит ТМ «Голицынские вина», давно известную потребителю, которая представлена четырьмя позициями белого и шестью позициями красного вина: «Совиньон» белое сухое, «Совиньон Блан» белое полусладкое, «Шардоне» белое полусладкое, «Каберене» красное сухое, «Саперави» красное сухое, «Каберене Совиньон» красное полусладкое, «Пино-фран» красное полусладкое, красные десертные вина «Бастардо Юбилейное» и «Кагор Украинский», белое десертное вино «Мускат таврический»
Продукция ТМ «Голицынские вина» регулярно принимает участие в дегустационных конкурсах. В коллекции ТМ «Голицынские вина» немало наград, полученных на выставках Украины, России и Грузии.
В 2004 году ТМ «Голицынские вина» присвоено звание «Золотая торговая марка Украины». В 2007 году ТМ «Голицынские вина» стали победителем регионального этапа конкурса «100 лучших товаров Украины», который проходил под девизом «Лучшие товары Крыма – Крымское качество».
Линейка «Голицынское шампанское», представленная четырьмя позициями: «Феерия» белое полусладкое, «Парадиз» белое полусладкое, «Примьер» игристое полусладкое и «Брют».
В 2010 году Евпаторийский винзавод осуществил запуск новой торговой марки вина «Евпатория». Линейка представлена пятью позициями: «Мускат Нежный» белое полусладкое, «Тамянка Евпаторийская» белое полусладкое, «Каберене Совиньон» красное полусладкое, «Изабелла Крымская» красное полусладкое, «Кагор Украинский» красное десертное
Под ТМ «Евпатория» выпускается линейка вин серии «Picnic» в асептической упаковке TetraPak формата «Призма»: «Алиготе» белое сухое, «Тамянка евпаторийская» белое полусладкое, «Мускат нежный» белое полусладкое, «Каберне» красное сухое, «Изабелла крымская» красное полусладкое, «Изабелла десертная» красное десертное, «Кагор украинский» красное десертное.
Модернизация производства
Сегодня главной задачей на предприятии считают совершенствование технологических процессов виноделия с использованием более нового и современного оборудования для достижения высокого качества продукции.
Основные направления модернизации производства:
- итальянская линия розлива производительностью 6 тыс. бутылок в час,
- итальянский автомат розлива в пакеты «bag-in-box» мощностью 201674 дал в месяц,
- 76 новых емкостей из нержавеющей полированной стали. Из них: 72 емкости объемом 5 тыс. декалитров каждая и 4 – 1,5 тыс. декалитров.
- реконструированно напорное отделение в цехе виноматериалов, установлены новые итальянские фильтропрессы.
- установлена вторая линия по розливу продукции в асептическую картонную упаковку Tetra Pak.
Мощность новой линии - 7 тысяч пакетов в час, объем порционной упаковки – 1 литр, формат упаковки – «Призма». В ее приобретение было инвестировано 1 млн.700 тыс. евро.
Евпаторийский винзавод, первым среди винодельческих предприятий Украины, стал разливать вино в асептическую картонную упаковку Tetra Pak формата «Призма». До этого ни одно из винодельческих предприятий страны, выпускающих продукцию в асептической картонной упаковке Tetra Pak, не такой использовало формат формат. Новая линия включат в себя четыре автомата. Один из них, аппликатор крышки Cap30 Fleх, - первый в Украине автомат такого класса. Преимущества формата упаковки «Призма» в том, что она наилучшим образом обеспечивает потребителю удобства при открывании и хранении, а также дает дополнительные гарантии качества продукта.
Виноградники
Для того, чтобы получить качественное вино необходимо вложить в его приготовление любовь, знания и труд не только виноделов, но и виноградарей.
Поэтому можно с полным основанием сказать, что производственная цепочка начинается на собственных виноградниках, расположенных в уникальных крымских степях, где морской бриз смешивается с настоянным на степных травах воздухом. А солнце, необычайно ласковое и щедрое, является полноправным хозяином региона (продолжительность солнечного сияния в Евпатории – 2384 часа в году, что больше чем в Ялте, Сочи и Сухуми).
Общеизвестный факт: по-настоящему качественный напиток можно получить только из винограда, собранного в том районе, где налажено производство. Поэтому виноградари, выращивающие солнечную ягоду для потребностей «ЕВЗ», ежегодно увеличивают площади виноградников. За последние два года в Крыму было заложено 252 гектара виноградников. Почти столько же – в Одесской области.
Посадочный материал приобретается в питомниках Сербии. В производстве используются прогрессивные агротехнологии. В том числе, современные системы капельного орошения.
Большое значение в виноделии имеет время сбора урожая. Виноград надо собрать в сроки его полной зрелости, т.е., когда виноградный сок содержит большое количество сахара при наименьшем количестве кислоты. И только после уборки урожая виноградари передают эстафету виноделам Евпаторийского винзавода, чтобы те сохранили все самое ценное, что солнечная ягода вобрала в себя во время вызревания.
|